건강 꿀팁

기적의 건강 음식 카레 효능과 칼로리, 부작용까지

스마트헬스케어 2022. 6. 13. 15:27
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카레가 인도 음식이라는 것을 모르는 분들은 없을 텐데요. 실제로 카레를 즐겨 먹는 인도인들은 노인성 치매인 알츠하이머의 발병율이 미국인의 4분의 1에 불과하다고 합니다. 카레에 들어가는 강황 속 커큐민이라는 성분 때문인데요. 우리 나라에서도 카레를 즐기는 사람이 많고 토마토 카레, 크림 카레 등등 카레의 레시피도 다양합니다. 맛도 건강도 다 잡는 카레의 매력을 알아볼까요?

 

카레 효능

1. 항염, 항암 효과

 

-커큐민은 염증 세포를 억제하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 그래서 치매 환자의 뇌에서 발견되는 염증 세포를 파괴하는 작용을 한다는 동물 실험 결과가 있습니다.

-치매를 유발하는 염증 세포인 베타아밀로이드가 뇌세포 기능을 저해하는데 커큐민이 이를 제거하는 것입니다.

-또한 암세포를 사멸하도록 하고 암세포의 확산을 억제하는 강력한 항암효과가 있습니다. 

-카레에 들어가는 강황 이외의 다양한 향신료(고수, 칠리 페퍼 등)도 항암 효과를 갖고 있기 때문에 더욱 시너지 효과가 나게 됩니다.

 

 

2.혈류 개선

 

-커큐민은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 원활하게 해주고 심혈관질환을 예방합니다.

-혈관을 팽창시키며 혈관 관련 질환인 동맥경화, 뇌졸중 등의 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

-중성지방 수치와 혈압을 조절하여 고혈압, 고지혈증과 같은 질환을 예방할 수 있습니다.

 

3.노화 예방

 

-커큐민은 강력한 항산화 물질로서 체내 활성산소를 제거합니다. 체내에 활성산소가 축적되면 혈관이나 피부가 노화하는데 이를 방지하는 역할을 합니다.

-이 때문에 부수적으로 피부 미용의 효과도 누릴 수 있습니다.

 

4. 그 외

 

-독소를 배출하며 담즙의 분비를 도와 간 건강에도 도움을 줍니다.

-신장 손상을 예방해주어 신장 건강과 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

카레 칼로리

카레는 몸에도 좋고 카레의 향신료 안에는 다이어트에 도움을 주는 캡사이신 성분 등이 함유되어 있어 다이어트 식품이라고 할 수도 있습니다. 하지만 보통은 밥과 함께 섭취하는 경우가 많기 때문에 1인분에 434kcal 정도라고 합니다. 밥 한 공기가 300kcal이므로 순수 카레의 칼로리는 1인분 기준 134kcal 정도 되겠습니다.

 

카레 부작용 (섭취 시 주의할 점)

1. 혈액의 응고를 막는 성분이 있으므로 수술을 앞두고 있다면 주의하시기 바랍니다.

2. 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 혈액순환에 좋은 반면 열이 많은 사람은 과다 섭취에 주의해야 합니다.

3. 강황의 옥살산 성분이 결석을 유발할 수 있으므로 신장 결석이 있는 분들은 주의하셔야 합니다.

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