건강 꿀팁

코피 자주 나는 이유와 멈추는 방법(+코피에 좋은 음식)

스마트헬스케어 2024. 9. 4. 10:01
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코피 자주 나는 이유 코피 안나려면

유독 코피가 자주 나는 사람이 있습니다. 보통 피로 누적, 건조한 환경 등으로 인해 나타나지만 반복적으로 이런 증상이 나타나는 경우 원인을 찾아 치료해야 하는데요. 코피가 자주 나는 이유는 어떤 것들이 있고, 코피가 날 때 빨리 멈출 수 있는 방법을 알아보겠습니다. 

 

코피 자주 나는 이유

코피는 코 안의 모세혈관이 터져 나는 것으로 다음과 같은 이유로 인해 발생합니다.

 

1. 건조한 환경

건조한 계절에는 코 점막이 건조해져 있기 때문에 약한 자극에도 코피가 날 수 있습니다. 코 점막은 건조한 환경에 적응하기 위해서 콧물을 더 많이 분비하게 되는데요. 이런 상황에서 코를 많이 풀거나 후비면 물리적 자극이 가해져 코피가 나기 쉽습니다.

 

2. 알레르기 비염

비염 환자들은 코 점막이 자주 부어있습니다. 코 점막이 붓고 코가 헐면 모세혈관도 약해져 작은 자극에도 코피가 날 수 있습니다.

 

3. 생활 습관

코를 손으로 자주 후비거나, 세게 푸는 습관, 코털을 뽑아서 제거하는 습관은 코피를 유발합니다.

 

4. 고혈압

평소 고혈압이 있거나, 요즘에 수면 부족 등의 이유로 혈압이 일시적으로 상승한 경우에도 혈관의 높은 압력으로 약한 코 점막에 출혈이 발생할 수 있습니다.

 

5. 혈액과 관련된 질환

코피가 쉽게 멈추지 않고 양이 많다면 혈액 관련 질환을 의심해 봐야 합니다. 혈우병, 혈소판 감소증, 백혈병 등이 코피의 원인이 될 수 있습니다.

 

6. 약 복용

아스피린, 또는 혈액 응고를 방해하는 항응고제 등의 섭취로 인해 코피가 날 수 있습니다.

 

코피 빨리 멈추는 법

  1. 코를 휴지로 막고 코 양쪽을 가볍게 누른 상태로 고개를 숙이고 5~10분 기다립니다.
  2. 피가 뒤로 넘어간다면 뱉어냅니다. 
  3. 그래도 멈추지 않는다면 냉찜질을 병행합니다.

건강상 특별한 이상이 없는데도 자주 코피가 난다면 혈관을 지지거나, 혈관을 묶는 등의 수술적 치료를 시행할 수 있습니다.

 

코피에 좋은 음식

1. 비타민 K가 풍부한 음식

비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하므로 비타민 K가 풍부한 음식을 먹으면 코피 예방에 도움이 됩니다. 당근, 시금치, 브로콜리, 양배추 등에는 비타민 K가 많이 함유되어 있습니다.

2. 비타민 C가 풍부한 음식

비타민 C는 항산화 작용, 면역 체계 강화 효능이 있어 혈관 건강과 피로회복에 좋습니다. 따라서 코피 예방에 도움이 됩니다. 오렌지, 키위, 고추, 브로콜리, 토마토 등에 많이 함유되어 있습니다.

3. 철분이 풍부한 음식

철분은 건강한 혈액을 위한 필수 요소이므로 철분이 들어있는 식품을 섭취하면 코피 예방에 좋습니다. 연근, 붉은 고기, 시금치, 두부 등이 있습니다.

 

 

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