건강식품 보리새싹, 새싹보리 효능, 섭취방법 및 부작용
보리의 싹을 틔워 7~10일 동안 자란 20cm 미만의 어린잎을 보리새싹이라고 합니다. 다양한 영양분을 함유하고 있기 때문에 기원전부터 많이 섭취해왔다고 합니다. 최근에는 다양한 섭취방법으로 간편하게 섭취가 가능한데요. 보리새싹의 효능과 부작용, 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.
보리새싹의 효능
1. 해독 작용
-보리새싹에는 사포닌과 폴리코사놀, 베타카로틴 등의 성분이 들어 있습니다.
-사포닌은 간의 독소 배출을 도와 해독 작용을 하며 폴리코사놀과 베타카로틴은 체내 노폐물과 독소 배출을 도와 해독 작용을 돕습니다.
2. 암 예방 및 항암효과
-보리새싹 속 루테올린은 암세포의 증식을 억제하고 사멸을 유도하여 강력한 항암효과와 소염 작용을 합니다.
-슈퍼옥사이드 디스뮤테이즈 성분은 강력한 항산화제로서 암세포의 성장을 억제하고 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
3. 혈당 관리
-폴리코사놀 성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 당과 지질을 관리해 공복혈당을 낮춰줍니다.
-또한 새싹보리의 뿌리에 있는 베타글루간 성분이 혈당의 급격한 상승을 막고 인슐린 분비를 도와 혈당 관리에 효과적이기 때문에 당뇨에도 좋습니다.
4. 면역력 증진
-새싹보리에 함유된 비타민C의 함량은 레몬의 2.5배 정도로 풍부하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.
-또한 보리새싹의 엽록소는 클로로필이라는 물질이 들어있는데 이는 헤모글로빈과 유사한 작용을 합니다. 그래서 클로로필과 철분이 만나면 바이러스와 병원균에 대한 면역을 높인다고 합니다.
5. 뼈 건강 및 골다공증 예방
-새싹보리에는 우유의 약 11배 이상의 칼슘이 들어있습니다. 또한 뼈에 좋은 인, 망간과 구리가 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다.
-혈액응고와 적절한 뼈 발달을 촉진하는 비타민K도 함유되어 있어 성장기의 청소년이 먹어도 도움이 됩니다.
6. 다이어트 효과
-새싹보리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 섭취 시 포만감이 있으므로 다이어트에 효과적입니다.
-고구마의 20배나 되는 식이섬유를 함유하고 있으며, 45종이 넘는 각종 미네랄과 식이섬유 등의 생리활성물질을 포함하고 있습니다. 이는 다 자란 보리의 100배 정도 되는 양입니다. 그러므로 체지방 감소와 다이어트에 도움을 줍니다.
보리새싹 부작용
과도하게 섭취할 경우 설사나 복통, 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 임산부나 수유 중인 경우에는 가급적 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
보리새싹 섭취방법
보리새싹은 분말, 환의 형태로 섭취가능하며 즙이나 샐러드를 만들어 먹을 수도 있습니다. 그러나 분말의 형태로 섭취할 경우에 각 성분의 파괴가 덜하다는 실험 결과가 있습니다.
보리새싹의 영양 성분들은 열에 취약하다는 특징이 있습니다. 그래서 분말을 물에 타먹을 경우에는 미지근한 물이나 찬물을 이용하는 것이 좋습니다.