건강 꿀팁

굴 효능, 굴 제철은 언제일까요?(굴과 석화의 차이)

스마트헬스케어 2022. 11. 8. 10:50
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굴은 9월부터 12월이 제철인 식품으로 바다의 우유라고 불릴 정도로 영양분이 풍부한 음식입니다. 하지만 노로바이러스 식중독에 걸리는 사람들 중 다수가 굴을 먹고 감염되는 경우가 많기 때문에 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다. 굴에는 어떤 영양분이 포함되어 있는지 알아볼까요?

 

 

석화는 껍질에 붙어 있는 굴 전체를 '석화'라고 하고, 껍칠을 깐 알맹이를 '굴'이라고 합니다. 

 

 

굴 효능

 

굴 100g당 함유된 영양 성분은 다음과 같습니다.

 

비타민A  56㎍RE
비타민B1 0.19mg
비타민B2  0.28mg
나이아신  2.4mg
비타민E  1.3mg
레티놀  54㎍
철분  5.3mg
아연  13.2mg
엽산  9.6㎍
칼슘  95mg

 

1. 면역력 강화

-면역력 강화와 상처 치유에 도움이 되는 무기질인 아연이 풍부합니다.

 

2. 어린이나 청소년 성장에 도움

-단백질이 풍부하며 철분, 칼슘 등의 필수 미네랄과 비타민이 풍부하여 성장기의 어린이와 청소년에게 도움이 됩니다.

 

3. 뼈 건강

-굴에는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 뼈 건강에도 좋습니다.

 

4. 혈관 건강

-굴에 들어있는 타우린이 피로회복, 간 건강에 좋으며, 혈압을 안정시켜 동맥경화, 협심증, 심근경색 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데도 효과가 있습니다.

 

5. 빈혈 예방

-굴에 철분이 풍부하여 하루 8개만 섭취해도 필요 섭취량을 충족합니다. 

 

6. 불안, 신경증에 도움

-한방에서도 굴은 혈액을 자양하며 불안과 심신 안정에 도움을 주는 약재로 알려져 있습니다.

 

7. 정력, 성기능 강화

-아르기닌이 풍부하여 세포를 재생시키고 혈액 순환을 원활하게 하며, 근육의 생성을 도와 스태미너에 좋습니다.

 

 

신선한 굴 고르는 법

 

굴을 테두리 색깔이 선명하고, 우유 색깔을 띠는 것이 신선합니다. 껍데기와 함께 있는 굴을 고를 때는 입이 벌어져 있지 않은 굴이 신선합니다. 빛깔이 누렇게 변색되었거나 하면 변질 위험이 있습니다. 노로바이러스 위험을 예방하려면 굴을 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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