건강 꿀팁

수박의 효능, 씨에도 효능이 있다고?

스마트헬스케어 2022. 6. 3. 10:43
반응형

여름철 저의 최애 과일 수박.. 에어컨이나 선풍기를 쐬며 네모 썰기한 수박을 하나씩 집어먹는 상상만 해도 신이나는데요 

효능까지 알고 먹으면 더 맛있겠죠? 수박의 효능을 알아보겠습니다.

 

수박의 효능

1. 수분 보충

-수박은 대부분이 수분으로 이루어져 있어 우리 몸의 수분 섭취를 돕습니다. 

-충분한 수분 섭취가 이루어지면 체내 신진대사가 활발해집니다.

 

2. 이뇨 작용

-수박의 풍부한 수분은 이뇨 작용을 활발하게 하는 데 도움을 줍니다.

-특히 수박의 시트룰린 성분은 간에서 암모니아를 요소로 전환하는 데 필요한 물질로서, 해독 작용을 하여 신장을 통해 배출할 수 있도록 합니다.

-이뇨 작용을 통한 부종 완화에도 효과가 있습니다.

 

3. 항산화 효과

-토마토에 많이 함유된 것으로 알려져 있는 라이코펜, 역시 빨간색 과일인 수박에도 풍부하게 들어있답니다.

-라이코펜은 우리 몸의 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 항염, 항암에도 효과가 있습니다. 

 

4. 혈액순환 및 심혈관 질환  예방

-수박에 많이 들어있는 시트룰린은 아르기닌, 산화질소를 생성하여 혈관을 확장하는 기능이 있습니다.

-이 때문에 혈액순환을 원활하게 해주고 고혈압이 있는 사람은 혈압을 낮춰줍니다.

 

5. 수박씨 효능

-수박씨에는 이 아르기닌 성분이 과육보다 약 70배 많이 들어있으며, 시트룰린 성분도 다량 함유되어 있습니다.

-꼭꼭 씹어먹어야 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

 

수박 섭취 시 주의할 점

수박은 다량의 칼륨이 들어 있어 신장 기능에 이상이 있는 사람은 과다 섭취를 주의하셔야 합니다.

또한 찬 성질의 식품이므로 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

 

반응형