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건강 꿀팁

장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식과 피해야 할 음식을 알아보자

by 스마트헬스케어 2023. 9. 14.
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장염 먹어도 되는 음식

장염에 걸렸을 때는 위장이 약해지며 구토와 설사가 지속되기 때문에 음식을 섭취하기 어렵습니다. 하지만 음식이나 물을 전혀 섭취하지 않으면 기력이 떨어지고 회복이 늦어지며 탈수가 올 수 있기 때문에 적절한 음식을 섭취하는 것은 중요합니다. 어떤 음식을 섭취하는 것이 장염 회복에 도움이 될지 알아보겠습니다.

 

장염에 먹어도 되는 음식, 장염에 좋은 음식

    • 죽은 소화하는 데 부담이 훨씬 적고 영양분을 잘 흡수할 수 있어 장염 환자에게 좋은 음식입니다.
  • 사과
    • 사과에는 펙틴이 풍부하여 장내 노폐물과 독소를 제거하는 데 도움을 주며, 약 85%의 수분으로 이루어져 있어 수분 보충에도 좋습니다. 식이섬유와 항산화 물질도 풍부하기 때문에 장 운동을 촉진하고 장 내 염증을 완화시키며 전반적인 장 건강을 개선하는 데 좋습니다.
  • 브로콜리
    • 브로콜리에는 비타민A, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하여 항산화 역할을 하는 식품입니다. 따라서 장의 염증을 완화하며 설포라페인, 비타민 U도 다량 함유되어 있어 위장 점막을 보호하고 장 건강을 개선시킬 수 있습니다.
  • 매실
    • 매실은 살균, 항균 및 해독 기능이 있어 장 내 독소를 배출하고 장의 염증을 완화시켜 주기 때문에 장염 회복에 도움이 됩니다.
  • 두부
    • 두부에는 식물성 단백질이 풍부하며 자극적인 맛이 아니기 때문에 장에 부담이 없는 음식입니다. 장염에 걸리면 장 점막이 손실되어 단백질의 보충이 필요한데 이때 두부를 섭취하면 좋습니다.
  • 바나나
    • 바나나의 펙틴은 수용성 식이섬유로서 설사를 멎게 하고 장 건강에 도움을 줍니다. 
  • 적양배추
    • 적양배추에 들어있는 클로로필 성분이 장내 유익균을 증가시켜 장염과 같은 질환을 예방 및 완화하며, 양배추에 풍부한 비타민U 성분은 위장 점막을 보호합니다. 또한 비타민K가 풍부하여 장내 출혈이 발생했다면 혈액응고를 도와줍니다.

위의 음식들은 대부분 장을 보호하고 염증을 완화시키는 음식들이지만 식이섬유가 많은 과일들은 장염의 초기보다는 회복기에 드시는 것이 좋습니다.

 

장염일 때 피해야 하는 음식

  • 카페인이 함유된 차나 커피
    • 카페인은 몸 안에서 이뇨작용을 하기 때문에 장염에는 좋지 않습니다. 설사로 인해 수분이 부족한 상태에서 또 수분을 배출한다면 회복에 좋지 않기 때문입니다.
  • 기름기가 많은 음식
    • 기름기가 많은 음식은 장에 무리를 주어 소화를 더디게 하고 회복을 늦춥니다.
  • 맵고 짠 음식
    • 자극적인 음식은 장 점막의 염증을 더욱 심하게 하고 장을 자극시키므로 매우 좋지 않습니다.
  • 당이 많이 함유된 음식
    • 당이 많이 함유된 음식은 설사를 유발하기 때문에 장염에는 좋지 않습니다.
  • 밀가루 음식
    • 밀가루 음식은 소화가 매우 늦어 장에 무리를 주며 회복을 더디게 합니다.

 

아기 장염에 보리차 괜찮을까?

보리차는 설사를 멎게 하고 열을 내리는 성질이 있어 장염에 좋습니다. 하지만 찬 성질의 음식이므로 차갑게 마시는 것보다는 따뜻하게 해서 마시면 찬 성질을 보완할 수 있습니다.

 

 

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