영양 간식인 미숫가루는 특히 여름철 음료로 즐겨 찾는데요. 스님들이 참선할 때 식사 대용으로 먹어서 선식이라고도 불렸답니다. 물에 타먹어도, 우유에 타먹어도 고소하고 맛있어서 카페의 음료 메뉴로도 인기입니다. 맛있으면서 건강도 챙길 수 있는 미숫가루에 대해 알아볼까요?
미숫가루
미숫가루는 보리, 현미, 찹쌀, 율무, 깨 등의 곡물을 영양소를 보존할 수 있도록 볶아서 가루로 만든 것입니다. 다양한 곡물의 영양을 그대로 담고 있어 속을 든든히 해주고 한끼 식사로도 손색이 없습니다.
미숫가루의 효능
1. 혈관 질환 및 당뇨 예방
-미숫가루에 들어있는 율무는 게르마늄과 코익셀로라이드 성분은 혈관을 깨끗하게 해주고 체내 중성지방 수치를 감소시켜 성인병 예방과 항암에 효과적입니다.
-율무 안의 알리신과 식이섬유가 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 개선시켜 줍니다.
-미숫가루에 들어가는 검은콩 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여 고혈압을 예방합니다.
2. 뼈 건강
-검은깨에는 칼슘이 풍부하여 뼈와 근육을 튼튼하게 해주며 골다공증을 예방합니다.
-뼈의 전반적인 건강을 개선시켜 주어 뼈 관련 질환의 예방에도 좋습니다.
3. 다이어트(+독소 배출)
-미숫가루에 들어있는 풍부한 곡물들에는 식이섬유가 많아 변비를 개선하고 장 운동을 촉진합니다.
-귀리가 몸속의 독소와 노폐물을 배출하여 면역력을 강화시키는 데 도움을 줍니다.
-미숫가루는 알칼리성 식품인데 과도한 육류나 인스턴트 음식 섭취 등으로 산성화된 체질을 중화하는 효과가 있습니다.
4. 피부 건강
-미숫가루에 들어있는 비타민, 무기질, 미네랄 성분이 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 피부 노화를 방지합니다.
-현미에 풍부한 트립토판이 새로운 멜라닌 세포 생성을 촉진하여 피부 건강에 도움을 줍니다.
미숫가루 칼로리
-1인분(1컵)당 칼로리는 140~160kcal 입니다.
-1스푼으로 넣으면 칼로리는 54kcal , 보통 1인분(1컵)에 3스푼(40g) 정도 넣는다고 생각하면 되겠습니다.
미숫가루 보관법
-미숫가루를 먹을 만큼 다른 용기에 적당히 담아서 냉장 보관합니다.
-남은 미숫가루는 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
-상온에서 오래 보관하면 눅눅해지거나, 덩어리가 생기거나 냄새가 날 수 있습니다.
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