우리가 즐겨먹는 메로나 아이스크림이 사실은 참외맛이라는 사실, 알고 계셨나요? 메로나 아이스크림을 개발할 당시에 국내에는 메론이 생소한 과일이었고, 수입 과정에서 후숙되면서 물러지거나 맛이 변질되었습니다. 그래서 한국에서 멜론과 비슷한 맛을 찾게 되었는데 바로 참외였다고 합니다. 참외를 영어로 하면 'korean melon'이라고 하죠. 재미있는 사연을 가진 참외, 그 효능도 함께 알아볼까요?
참외 효능
1. 이뇨작용
-참외의 대부분은 수분으로 이루어져 있어 탈수 증상이 나타나기 쉬운 여름철, 수분 보충에 도움이 됩니다.
-비타민과 칼륨이 풍부하여 체내 노폐물들을 체외로 배출시켜 주며 신장 기능 강화에도 효과적입니다.
2. 피부미용
-참외에는 비타민C가 풍부하여 주근깨, 기미를 예방하고 전반적인 피부미용에 좋습니다.
-베타카로틴도 다량 함유되어 있어 활성산소를 제거하며 항산화 효과로 인해 피부노화를 막아줍니다.
3. 임산부에게 좋은 참외
-과일 중 엽산 함량이 가장 높다고 알려진 참외는 태아 기형을 예방합니다.
-참외 하루 1개만으로도 권장량을 채울 수 있다고 합니다. 다만 찬 성질이 있어 과다섭취는 주의하는 게 좋습니다.
4. 항암효과
-참외 껍질이나 씨, 참외의 꼭지에 영양분이 특히 많은데요. 참외의 쿠쿠르비타신이라는 성분이 항염, 항암 효과를 내며 간과 콩팥 건강에도 도움을 줍니다.
-암세포의 성장과 전이를 억제하는 데도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
5. 성인병 예방
-강력한 항산화 성분인 폴라보노이드, 폴리페놀 등의 성분은 심혈관 질환 등의 성인병을 예방하며 항염 작용, 노화방지의 부수적 효과도 있습니다.
-식이섬유의 일종인 펙틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 합니다.
참외는 껍질째로 먹는 것이 좋지만 농약이 묻어있을 우려가 있어 물에 담궈 깨끗하게 세척하고 먹어야 합니다. 또한 참외를 너무 많이 먹으면 찬 성질 때문에 배탈이 나거나 설사를 유발할 수 있어서 주의하는 것이 좋습니다. 여름철 더위, 시원한 참외 먹으면서 날려볼까요?
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