여름이 성큼 코앞으로 다가오면서 여름철 제철 과일인 자두를 먹을 수 있는 시기가 가까워 오는데요. 자두의 효능을 알아볼까요?
자두의 효능
1. 다이어트 및 비만 예방
-자두에는 플라보노이드라는 성분이 있는데 이는 항산화, 항염 등의 기능을 하며 콜레스테롤 수치와 체내 중성지방 조절에 도움을 주며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 비만 관련 질환들을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 변비 예방 및 소화 개선(말린 자두)
-말린 자두인 푸룬은 특히 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 도움을 줍니다.
3. 피부미용
-비타민C가 풍부하여 기미나 주근깨를 예방하는 효과가 있습니다. 안토시아닌을 비롯한 미네랄이 풍부한 자두는 세포 손상을 막아 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 또한 여드름 등의 피부 질환 개선에도 효과가 있습니다.
4.여성에게 좋음
-여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진하는 붕소가 풍부하여 임신부 또는 갱년기 여성 모두에게 좋습니다.
5. 그 외
-자두의 안토시아닌은 눈 건강에도 도움을 줄 수 있으며, 폴라보노이드 성분은 항염, 항암 작용을 하여 우리 신체의 전반적인 항염과 항암에 도움을 줄 수 있습니다.
-철분 함유로 빈혈예방에 도움이 됩니다.
당뇨병 환자가 자두를 먹어도 괜찮을까?
결론은 '1-2알 정도는 괜찮다'입니다. 실제로 자두를 섭취 후 혈당 상승을 억제하며 당화혈색소 수치를 낮추어 혈당 수치 개선에 효과가 있다는 연구가 있었습니다. 특히 말린 자두인 프룬이 탁월한 효과가 있었다고 합니다. 하지만 과하게 먹으면 좋지 않겠죠?
부작용
-찬 성질이 있어서 몸이 찬 사람은 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
-유기산 성분이 많아 공복에 섭취하면 속쓰림을 유발할 수 있습니다.
-자두에는 옥살레이트라는 성분이 약간 함유되어 있는데, 이는 신장결석을 유발할 수 있어 평소 신장질환이 있는 사람은 섭취에 유의해야 합니다.
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